Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Памятка для потребителей по выбору и использованию бенгальских огней

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу (далее – Управление) информирует потребителей о порядке  приобретения и использования бенгальских огней или бенгальских свечей.  

         Данный вид праздничных товаров – относительно безопасные пиротехнические изделия. Несмотря на свою обыденность, бенгальский огонь очень красивый и доступный фейерверк.

        При покупке бенгальских огней, внимательно изучите упаковку, на ней должен быть обязательно размещен единый знак обращения продукции - ЕАС и маркировка, содержащая  следующую  информацию:

а) наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий;

б) предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности;

в) наименование и место нахождения организации-изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера);

г) обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;

д) дату окончания срока годности;

е) перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;

ж) ограничения в отношении условий обращения;

з) требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;

и) инструкцию по применению;

к) информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям настоящего технического регламента;

л) назначение или область применения пиротехнических изделий.

        Обратите внимание, в каких условиях хранятся изделия. Просроченные и отсыревшие палочки будут зажигаться и гореть очень плохо, поэтому будьте внимательны к строке «годен до». Максимальный срок годности бенгальских огней составляет не более двух лет.

       Несмотря на простое устройство бенгальских огней, при их использовании также необходимо соблюдать технику безопасности. Держать бенгальскую свечу следует за металлическую часть, на которую не нанесен пиротехнический состав, под небольшим углом к горизонтальной плоскости, т.к. если держать горящий бенгальский огонь вертикально, искры будут падать на руку – в результате можно получить ожоги. Поджигать нужно дальний конец бенгальской свечи.

       Бенгальские свечи являются огнеопасным изделием, и их использование рекомендуется только на открытом воздухе. В особенности это касается цветных бенгальских свечей, так как в пиротехнический состав этих изделий входят агрессивные окислители.

       Перед использованием бенгальской  свечи  необходимо внимательно осмотреть её поверхность. На ней не должно быть сколов и ярко выраженных неровностей. Если состав нанесен неравномерно или местами отваливается от металлического основания, от использования такой свечи лучше отказаться – возможно, у неё истек срок годности. При горении просроченного изделия отваливающиеся куски пиротехнического состава могут попасть на одежду и обувь, что опять же может привести  к  ожогам.

       О качестве бенгальской свечи говорит цвет пиротехнического состава. Он должен быть черным, серым или серебристым, в зависимости от применяемых при изготовлении компонентов.

      Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу  рекомендует жителям строго соблюдать правила эффективного и безопасного использования бенгальских свечей.

С наступающими всех новогодними праздниками!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей