Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Салехардский городской суд взыскал в пользу потребителя компенсацию морального вреда и штраф по иску Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу (далее   - Управление) обратилось в суд с исковым заявлением в интересах потребителя к ИП Живаеву М.С. о взыскании с ответчика компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью потребителя, штрафа.

Суть исковых требований  по делу № 2-2109/2018 заключалась в следующем: 

В  июне 2018 года в торговом объекте – тонаре по ул. Чупрова, д.28 «а» г. Салехард, принадлежащем ответчику, потребителем А. был приобретен пищевой продукт – шаурма, которая была им употреблена в пищу. Данное обстоятельство подтверждается как пояснениями самого истца А., так и свидетельскими показаниями.

После употребления шаурмы в пищу у потребителя А. появились острые симптомы гастроэнтерита. 19 июня 2018 года истец был госпитализирован в инфекционное отделение ГБУЗ «Салехардская окружная клиническая больница». Указанные обстоятельства также подтверждаются свидетельскими  показаниями, а также экстренным извещением ГБУЗ «Салехардская окружная клиническая больница» в адрес Управления о госпитализации гражданина с бактериальной кишечной инфекцией. По факту отравления шаурмой потребитель обратился в Управление, должностными лицами которого была проведена проверка деятельности ответчика.

Постановлением Салехардского городского суда ответчик признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного приостановления деятельности объекта - тонара по ул. Чупрова, д.28 «а» г. Салехард сроком на 90 суток.

Из указанного постановления следует, что проведённой должностными лицами проверкой установлены факты грубого нарушения санитарно-эпидемиологических требований при приготовлении пищевых продуктов, в том числе шаурмы.

В дальнейшем, потребитель снова обратился в Управление с письменным заявлением об оказании ему судебной защиты путем обращения в суд с иском в его интересах по взысканию компенсации морального вреда  и штрафа с ИП Живаева М.С.

         Суд, исследовав материалы дела, выслушав свидетельские показания и доводы сторон, сделал вывод об обоснованности требований иска. Вина ответчика в причинении вреда здоровью  потребителю А. и, как следствие, морального вреда, не вызвала у суда сомнений. В итоге суд решил:

 - взыскать с ИП Живаева М.С. в пользу  потребителя А. 10 000 рублей в счёт компенсации морального вреда и штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя в размере 5 000 рублей.

         Решение Салехардского  городского  суда  по делу № 2-2109/2018  вступило в законную силу.  






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей