Горячая линия Горячая линия
+7 (34922) 4-13-12

Время работы с 8-30 до 17-00. Перерыв с 12-30 до 14-00

Горячая линия в выходные и праздничные дни
8 (800) 100 03 12


Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Ямало-ненецкому автономному округу по выбору красной икры

Новый год – самый светлый и красочный праздник. В этот праздник хочется порадовать близких людей и себя необычными блюдами.

Красная икра выбирается на праздник, как один из любимых деликатесов. Купить ее - не проблема, но к выбору нужно отнестись внимательно.

Красная икра – это икра рыб семейства лососевых, или как их называют в народе – красная рыба.  Красная икра бывает нескольких видов: икра форели, нерки, кижуча, горбуши, кеты. 

Красная икра не только вкусная, она еще и очень полезная. Ценные свойства икры обусловлены ее составом и питательностью - очень высокое содержание необходимых протеинов и витаминов (А, Е, Д, группы В и РР), а также жиров и минеральных элементов, в том числе йод.

При выборе икры  необходимо обращать внимание на этикетку, на которой должна быть указана надпись продукта и вида икры (горбуша, нерка, кета и т.д.), сорт. 

Очень важно, где была произведена икра - обязательно должен быть указан полный адрес производителя.

Выбирая хорошую икру, прочитайте и состав продукта – в  идеале это икра и соль (не более 5%), но возможно и добавление консервантов, что продляет срок годности продукта.

  На крышке железной банки имеются три ряда цифр - это дата изготовления (посола), во втором слово "икра", в третьем - номер завода-изготовителя, номер смены и индекс "Р" рыбной промышленности. Цифры обычно должны быть продавлены изнутри, а не снаружи.

Дата расфасовки  имеет важное значение. Учитывая, что икра добывается только с конца весны до конца лета, то фасоваться она должна именно в этот период. Если же на банке указана дата фасовки осенью или зимой, то фасовали икру не свежую, а мороженную. Это означает, что пользы от неё уже значительно меньше. 

Важно приобретать продукцию в специализированных точках торговли, избегать приобретать данную продукцию от частных лиц в не санкционированных точках торговли.

Если вы выбираете икру в банках, обращайте внимания на условия хранения икры в магазине: если продукт хранится не в холодильнике, а лежит на неохлажденной полке – приобретать его точно не следует.

Икра может продаваться и в развес. Такую икру  выбрать гораздо легче -  можно не только посмотреть на нее, но и попробовать.  Можно посмотрите зернышки икры на просвет -  они должны быть прозрачным, с небольшой темной точкой внутри.

Икра должна приятно пахнуть свежей рыбой. Если вы не чувствуете аромат – значит продукт переморожен. Если запах сильный и резкий –  возможно срок годности продукта истек и покупать его не следует.

Обращаем внимание на то, что икра горбуши имеет горьковатый привкус, как и икра кижуча. Привкус горечи не является признаком испорченного или некачественного продукта. Это естественная особенность икры данных пород рыб.

Сделав правильный выбор продукта, Вы получите удовольствие от его употребления!

Счастливого Нового года!





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор